?

Log in

No account? Create an account

kayleeft


Блог Ардалиона Дронова


Previous Entry Share Next Entry
Швыдкой: США согласны защитить культурные ценности РФ
kayleeft
Новость на Newsland: Швыдкой: США согласны защитить культурные ценности РФ

Москва и Вашингтон подтвердили свою заинтересованность в заключении межправительственного соглашения для защиты российских культурных ценностей в США. Эта тема обсуждалась в субботу на встрече представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого с новым заместителем госсекретаря США по публичной дипломатии Тарой Соненшайн.

Это была первая встреча Швыдкого и Соненшайна в качестве сопредседателей рабочей группы по обменам в области культуры, образования, спорта, молодежи и СМИ в составе Президентской комиссии по сотрудничеству России и США. По словам Швыдкого, сопредседатели "отдельно остановились на тех сложностях, которые существуют в российско-американских культурных отношениях из-за известного иска по поводу коллекции Шнеерсона", и "согласились, что необходимо скорейшее заключение межправительственного соглашения, которое бы гарантировало безопасность российским художественным ценностям, экспонируемым в США".

Сложности, упомянутые спецпредставителем президента РФ, возникли после того, как иудейское хасидское движение "ХАБАД Любавич" через федеральный суд в Вашингтоне потребовало от Российской Федерации "вернуть" ему собрание исторических книг и документов, известных, как "коллекция Шнеерсона". Суд этот иск удовлетворил, но Москва не признает данного решения, поскольку оспариваемое собрание никогда не принадлежало хасидской организации и вообще не покидало территорию России.

Из-за спора на эту тему в последнее время оказался приостановленным целый ряд планировавшихся обменов между российскими и американскими музеями. Власти США настойчиво призывали к возобновлению таких обменов, но при этом не отказывались и от поддержки притязаний хасидов. Россия изначально предлагала решить проблему в целом путем заключения межправительственного соглашения о защите культурных ценностей, сообщил ИТАР-ТАСС.

Так называемое "дело Шнеерсона" касается коллекции древнееврейских книг и рукописей, которую еще в XVIII веке собрали раввины организации "Хабад" на территории современной Белоруссии. Часть этой коллекции сразу после революции попала в руки большевиков и оказалась в фондах Российской государственной библиотеки, другую в 1930-е годы вывез из Советского Союза раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон. Позже 25 тысяч страниц из собрания попали в руки нацистов, а в конце войны они оказались в распоряжении советских офицеров, которые и передали их в Государственный военный архив. Летом 2010 года американский суд решил, что Россия должна отдать бесценную коллекцию.